-
motorist
- Модератор
- Сообщения: 4453
- Зарегистрирован: 06 янв 2010, 01:46
- Откуда: г.Череповец
- Благодарил (а): 89 раз
- Поблагодарили: 114 раз
#1 Сообщение motorist » 07 июн 2012, 01:15
Вот друзья, решил замутить такую темку. Кто все знает, пусть не читает. Начну с банальных советов, а на будущее планирую рассказывать уже о методах ремонта, с праактическими советами и приспособлениями.
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАПУСКАТЬ МОТОР?
Часто двигатель не запускается с первой попытки. Особенно после более менее продолжительной стоянки. Включите зажигание секунд на 20-30. Выключите зажигание. Тем самым вы прокачаете топливную систему и создадите в ней необходимое давление. Снова включите зажигание и после того, как лампочки на приборной панели потухнут, запускайте мотор. Он запустится с первой попытки.
КАК ПОСТУПИТЬ, ЕСЛИ НА ХОДУ ВЫТЕК АНТИФРИЗ?
Если вдруг при движении загорелась лампочка перегрева двигателя и вы обнаружили что вытек антифриз из системы охлаждения или почувствовали его специфический, сладковатый запах, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! не глушите сразу мотор, дайте поработать ему минуты три, тем самым температура равномерно распределится по всему мотору и прихватывания поршней к цилиндрам не произойдет.
Даже без перегрева полезно сразу не глушить мотор после длительного движения. Тем самым вы продлите его моторесурс.
НУЖНО ЛИ ЗАЛИВАТЬ ФИЛЬТР ВО ВРЕМЯ ЗАМЕНЫ МАСЛА?
Не нужно и даже вредно! НИ ОДНА! инструкция не советует заполнять маслом фильтр при его установке. Обратите внимание на пиктограммы, нанесенные на фильтре, по правильной его установке. Дело в том, что при заполнении фильтра маслом, между ним и привалочной плоскостью блока или корпуса образуется воздушная пробка, препятствующая циркуляции и время заполнения масляной системы увеличивается, а вместе с ним и время работы мотора с масляным голоданием.
Достаточно смазать маслом резиновое кольцо фильтра, чтобы он легко встал на свое место. Не применяйте спецключи для заворачивания. Иначе в следующий раз вы не сможете его отвернуть даже ключом. Усилия рук вполне достаточно.
МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГЕРМЕТИК В СОЕДИНЕНИЯХ, КОНТАКТИРУЮЩИХ С СИСТЕМОЙ СМАЗКИ?
МОЖНО! Некоторые владельцы автомобилей и даже мотористы считают, что от герметика может произойти закупорка масляных каналов со всеми вытекающими отсюда последствиями. В то же время при заводской сборке многих современных моторов уже применяется беспрокладочный способ. Например, линейка моторов «Ниссан», когда используется только герметик. Тут главное не переусердствовать. Если нет специальной канавки для заполнения герметиком, смазывайте привалочные плоскости тонкой пленкой, с кромок стирайте. Ведь все равно лишнее выдавится наружу. Используйте только автомобильный специальный бескислотный герметик, который не разъедает алюминий. Не поленитесь, обезжиривайте поверхности.
КАК ПРОДЛИТЬ РЕСУРС ГИДРОУСИЛИТЕЛЯ РУЛЯ?
При установке машины на стоянку ставьте передние колеса в среднее положение. Особенно в зимнее время, когда масло в гидроусилителе после стоянки станет густым. Тем самым вы уменьшите нагрузку на насос гидроусилителя, т.к. в крайних положениях колес нагрузка на насос максимальна.
От постановки колес в среднее положение есть еще один положительный момент. В мороз резиновые кожуха наружных ШРУСов твердеют. При крайних положениях колес остаются растянутыми в одну сторону и при трогании с места могут порваться.
КАК ПРОДЛИТЬ РЕСУРС ПРИВОДНЫХ РЕМНЕЙ АГРЕГАТОВ?
Полезно, после поездки по грунтовым дорогам, особенно в грязь, продувать нижнюю часть двигателя со стороны ремней сжатым воздухом. Особенно актуально на Фокусах, где стоит кожушок, предохраняющий нижнюю часть шкивов. Туда могут залетать камешки и грязь, которые способствуют интенсивному износу ремней и шкивов.
ПРОДОЛЖЕНИЕ №1КАК ПРАВИЛЬНО ПОМЕНЯТЬ СВЕЧИ ЗАЖИГАНИЯ?
Во первых, применяйте подходящие ключи. Часто, головки, используемые для откручивания имеют излишнюю толщину тела и могут запросто застрять в свечном колодце, причем намертво. Откручивать удобнее трещоткой, предварительно стронув с места свечу подходящей длины воротком. Перед откручиванием свечи, продуйте сжатым воздухом колодец. Случайный камешек может испортить резьбу, да и попавшая пыль в цилиндры не сулит ничего хорошего. Купите тюбик графитной смазки. Перед закручиванием свечи смажьте резьбу графиткой. Достаточно нанести чуть-чуть на первые два три витка и провернуть резьбовую часть в пальцах. Оставшейся смазки будет достаточно. Если свечи имеют посадочный конус вместо уплотнительного кольца ( в том числе на Форде), НЕ СМАЗЫВАЙТЕ КОНУС! По смазке свеча излишне затянется и в следующий раз при откручивании свеча может сломаться по конусу.
Часто резинка для удержания открученной свечи, теряется. Чтобы достать открученную свечку можно воспользоваться свечным наконечником, надев его на свечку. Если свечной колодец окажется заполненным маслом или водой используйте для откачки медицинский шприц с надетым на конце кембриком. Наживляйте свечи вращая стойку рукой. Тем самым вы убедитесь что резьба пошла без перекоса и в нее ничего не попало.
КАК БЫСТРО НАЙТИ МЕСТО ТЕЧИ МАСЛА?
Используйте флакончик с детской присыпкой. Протрите подозрительное место насухо, обпудрите присыпкой. Заведите двигатель. Очень быстро место течи прояснится.
МОЖНО ЛИ МЫТЬ МОТОР?
МОЖНО И НУЖНО! Чтобы поддерживать двигатель чистым, достаточно его мыть два раза за сезон. В начале и конце лета. Выберите автомойку из которой можно легко выкатить машину вручную и которая имеет линию сжатого воздуха. Выберите теплый солнечный день и запаситесь определенным количеством свободного времени. Купите флакон пенящего состава с высокими моющими свойствами для устойчивых загрязнений. В спецмагазинах, торгующих моечной техникой вам предложат оптимальный состав. Флакон обойдется вам рублей в 200-300 и хватит его не на один год, а мойщики с удовольствием зальют ваш состав в пеногенератор, сэкономив на своем. Запаситесь несколькими полиэтиленовыми мешками и резинками для денег. Заехав на мойку и заглушив двигатель, оберните мешками генератор и высоковольтный модуль, закрепив мешки резинками. Все остальные колодки и датчики воды не боятся! Снимите клемму с аккумулятора (НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО КОД МАГНИТОЛЫ!). Вымыв двигатель с пеной, нужно обдуть его сжатым воздухом, снять мешки и выкатить машину с мойки на солнце. Полчаса стоянки с открытым капотом будет достаточно, чтобы все окончательно просохло. Можете ехать.
Чистый мотор вызывает уважение к владельцу, особенно у мотористов и заставляет ответственно подходить к ремонту. Помните это!
Идеально, у кого свой личный моющий аппарат. Тогда абсолютно нет проблем с помывкой мотора.
КАК САМОМУ ОПРЕДЕЛИТЬ МЕСТО ПОСТОРОННЕГО СТУКА В ДВИГАТЕЛЕ?
Используйте для этих целей палочку подходящих размеров. Длины в 60 сантиметров и диаметром 6-8 мм будет достаточно, чтобы добраться до всех труднодоступных мест мотора. Если творчески подойти к процессу изготовления, то можно выстрогать ее с раструбом на конце. Раструб усилит эффект прослушки. Установите палочку на предполагаемое место стука, прислонив раструб к уху, или наложите палец на торец палочки и приложите ухо к пальцу. Вы услышите ясный стук. При передвижении палочки по двигателю, в том месте, где действительно стучит, звук усилится. При проверке подшипников будьте осторожны, чтобы палочка не попала на вращающиеся детали. Почему речь идет о палочке а не о металлическом стержне? Если все-таки палка попадет под шкив например, то ее просто сломает, без последствий для мотора.
Не рекомендую использовать специальные электрические стетоскопы. Чувствительность их настолько велика, что порою все стуки сливаются в одну какофонию.
ЗАМЕНА РЕМНЯ ГРМ БЕЗ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ
Часто задаются вопросы по самостоятельной замене ремня ГРМ. В принципе, ничего сложного в этом нет, если к делу подходить творчески и с должным вниманием. Хочу поделиться секретом по беспроблемной замене ремня, без каких либо приспособлений, подходящий к абсолютно любому двигателю, имеющему привод ГРМ при помощи ремня.
По моему я уже немного про это рассказывал, но тут хочу остановиться подробнее.
Опущу, для краткости рассказа, снятие сервисного(ых) ремня, опор двигателя , защитного кожуха(ов). Они у каждого мотора свои и про все не расскажешь.
И так, вот он голубчик(ремень) у нас перед глазами со всеми шкивами, натяжными и поддерживающими роликами, шкив(ы) приводов вспомогательных механизмов и узлов коленвала снят(ы).
Встает основной и самый страшный вопрос перед сервисменом, как найти и правильно установить шкив(ы) распредвала(ов) , привода ТНВД(на дизеле) и шкива привода ГРМ коленчатого вала по меткам, чтобы потом не было проблем с установкой нового ремня.
1. В первую очередь выкручиваем свечи зажигания.
2. Устанавливаем поршень первого цилиндра (считаем от передней части двигателя) в верхнюю мертвую точку (ВМТ) в такте сжатия. На V- образном двигателе передний левый. Для этого, вставляем чистый металлический стержень необходимой длины, в свечное отверстие первого цилиндра до упора в поршень. Можно, например, длинную отвертку. Начинаем проворачивать коленвал. Для удобства вращения двигателя, если автомобиль переднеприводный, можно поддомкратить переднее колесо. Включить четвертую передачу и вращать за колесо. На Фокусе удобнее вращать за правое. Стержень начнет двигаться вместе с поршнем и его максимальный подъем будет соответствовать ВМТ. Чтобы определить, находится ли поршень в такте сжатия, предварительно, до установки стержня, кладем кусочек легкой бумажки на клапанную крышку, закрыв полностью свечной колодец 1-го цилиндра и вращаем мотор. При сжатии бумажка поднимется над колодцем под действием сжимаемого воздуха. На моторах с легким доступом к свечному отверстию, можно заткнуть его ваткой либо мятой бумагой. При сжатии ее вытолкнет. Если клапанная крышка снята, смотрим на подъем кулачка(ов) распредвала впускного(ых) клапана(ов) первого цилиндра. Он(и) должен(ы) быть направлен(ы) вверх под углом примерно 45 градусов. Стержень должен находиться на полном подъеме. Если стержень будет поднят вверх, а кулачок(и) будет отпущен(ы) вниз, значит вы попали на ВМТ 4-го цилиндра и необходимо провернуть двигатель на 360 градусов.
При моем способе замены ремня, можно вообще не заморачиваться на установку заводских меток, но я думаю, лучше подстраховаться. Как правило, после установки поршня в ВМТ, метки становятся очевидными. На двигателе с двумя распредвалами они либо встают напротив друг друга ( на шкивах распредвала), либо симметрично друг другу. На шкиве коленвала, если есть метка, она либо встает напротив ответной метки, либо напротив специальной стрелки (впадины, шарика и т.д.) На Фокусе ее нет, но в принципе, достаточно установить распредвалы.
3. Начинается самое интересное… Берем канцелярский корректор (краска во флакончике с кисточкой). Делаем метки на шкивах распредвалов и ремне с торца, (впадина шкива, зуб ремня). Чтоб в дальнейшем не ошибиться, левого распредвала помечаем под цифрой 1, правого под цифрой 2. Так же делаем метку на впадине зуба шкива коленвала и зубе ремня. Метки можно делать в любом удобном и хорошо видимом месте. Снимаем ремень. Пусть вас не смущает, если какой либо распредвал сместится в какую либо сторону.
4. Берем новый ремень. С его торца делаем метку на любом зубе. Помечаем ее цифрой 1. На старом ремне считаем число зубов от метки 1 до метки 2, включая помеченные зубья, а также от метки 2 до метки коленвала. Столько же зубов отсчитываем на новом ремне и делаем метку 2 и метку коленвала. Накладываем ремень на ремень и совмещаем метки, убеждаясь еще раз, что на новом ремне мы не ошиблись. ВСЕ! Теперь достаточно при одевании ремня на шкивы совместить метки на шкивах и ремне, чтобы быть уверенными в том, что мы правильно установили ремень. Собирам и устанавливаем все остальное в обратной последовательности разборки. Для надежности, проворачиваем двигатель вручную, убедившись, что мотор вращается легко, без подклиниваний. Можно заводить и в путь!
=Коля= FF 2.0 Tитаниум,универсал, декабрь 2009,

Sea Grey
-
405-й
- Модератор
- Сообщения: 6157
- Зарегистрирован: 11 июл 2007, 20:54
- Авто: GMC
- Откуда: SPb
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 70 раз
-
Контактная информация:
#2 Сообщение 405-й » 07 июн 2012, 01:24
Здорово! Спасибо, Коля!.
У меня только один вопрос, относительно герметика, почему инженеры БМВ категорически упираются в данном вопросе? Тем более интересно, что в каких-то моментах я использовал герметики, и не случилось ничего страшного.
А еще я думал, что на современных автомобилях при нарушении целостности охлаждающего контура двигатель переходит в аварийный режим, и придется остановиться, да и заглохнет он раньше чем температура достигнет красной зоны.
Двухлитровым может быть пакет. Молока:)
GMC Tahoe 5,7 V8 TBI
-
МОРЯК
- Маршал

- Сообщения: 11233
- Зарегистрирован: 20 сен 2011, 11:59
- Авто: Был Форд фокус 2,рестайл хетчбэк,чёрный, 1,8; 125л/с МКПП 2010г. Сейчас Ховер Н3, серебро, 2 литра
- Откуда: Самара
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 17 раз
#3 Сообщение МОРЯК » 07 июн 2012, 02:28
Полезная тема Коля. Про фильтр всегда думал обратное, да и сервисмены всегда его обычно заливали маслом. И про гидроусилитель, чисто на подсознательном уровне всегда ставил колёса в среднее положение, но иногда правда и нет. А вот про пыльники даже и не думал. Спасибо.

ВЫ НИКОГДА НЕ ВИДЕЛИ МОРЕ!!!??? ДА ВЫ ЧТО!!!ТАМ, НА НЕБЕСАХ, ВАС ОКРЕСТЯТ ЛОХАМИ! (из к/ф "Достучаться до небес")
-
Fordik
- Маршал

- Сообщения: 9469
- Зарегистрирован: 06 дек 2010, 13:01
- Авто: Был Федоська-2,черный седан 1,6АКПП. Есть-Федюнька-2 2010 г.в, седан,1,8 МКПП, titanium, morello
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 14 раз
-
Контактная информация:
#4 Сообщение Fordik » 07 июн 2012, 09:15
Коля, тема супер!

Умничка!
А что значит "продувать нижнюю часть двигателя"?
Еще было бы неплохо добавить в твою статью информацию по моторному маслу, потому что люди постоянно спрашивают "какое масло лить?" (да и ликбез, который ты мне писал в личке про масло тоже очень интересный)
$ветик
Иногда мне в голову приходят такие мысли,что даже тараканы апплодируют стоя
-
Тина
- Уважаемая
- Сообщения: 524
- Зарегистрирован: 07 сен 2010, 15:25
- Авто: KIA Ceed
- Откуда: город над вольной Невой
#5 Сообщение Тина » 07 июн 2012, 10:01
Спасибо автору, приму к сведению.
С надеждой на продолжение темы

Всегда сочиняй мечты ©
Маришка
-
40ин
- Генерал-полковник

- Сообщения: 1769
- Зарегистрирован: 29 ноя 2011, 13:02
- Авто: ф.ф.2009г.1.8 мкпп "титаниум"хеч.5др.
- Откуда: М.О. Орехово-Зуево
- Благодарил (а): 134 раза
- Поблагодарили: 26 раз
#6 Сообщение 40ин » 07 июн 2012, 10:15
Коль тема класс,как говориться "век живи-век учись....."
" Михаил"

-
Peretzzz
- Старший лейтенант

- Сообщения: 339
- Зарегистрирован: 29 фев 2012, 12:09
- Авто: Был: Ford Focus 2 универсал 2.0(145) 2007г Механика Ghia. Теперь KIA Sportage 3.
- Благодарил (а): 36 раз
- Поблагодарили: 4 раза
#7 Сообщение Peretzzz » 07 июн 2012, 10:43
-
motorist
- Модератор
- Сообщения: 4453
- Зарегистрирован: 06 янв 2010, 01:46
- Откуда: г.Череповец
- Благодарил (а): 89 раз
- Поблагодарили: 114 раз
#8 Сообщение motorist » 07 июн 2012, 13:37
405-й писал(а):У меня только один вопрос, относительно герметика, почему инженеры БМВ категорически упираются в данном вопросе?
А еще я думал, что на современных автомобилях при нарушении целостности охлаждающего контура двигатель переходит в аварийный режим, и придется остановиться, да и заглохнет он раньше чем температура достигнет красной зоны.
Дима, что касается первого вопроса, то думаю, что при такой высокой технологии изготовления деталей мотора, которая используется в БМВ, им и не требуется переходить на герметик. Согласись, если сделать идеально ровной поверхность, рассчитать температуру расширения сопрягаемых и подобрать соответствующие материалы и форму, то можно вообще обойтись без прокладки. Потом, на все изменения нужны деньги и лучше все отрицать, чем заниматься новыми разработками, тем более для потенциального покупателя все равно, на чем собран двигатель. Лучше опцию лишнюю прицепить и на этом заработать.
Что касается второго момента, то тут я с тобой согласен, запороть современный мотор сложно, электроника не даст. Но умудряются же! И мои рекомендации я буду стараться писать не только для Фокусов и других современных автомобилей. Ведь много людей ездит еще на простых автомобилях. Например, у мужа ФФ, а жена учится ездить на ВАЗ-2108

=Коля= FF 2.0 Tитаниум,универсал, декабрь 2009,

Sea Grey
-
Technik79
- Старший прапорщик

- Сообщения: 159
- Зарегистрирован: 22 фев 2011, 14:43
- Авто: ФФ 2 2.0 АТ
- Откуда: Королев
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
#9 Сообщение Technik79 » 07 июн 2012, 13:53
Часто двигатель не запускается с первой попытки. Особенно после более менее продолжительной стоянки. Включите зажигание секунд на 20-30. Выключите зажигание. Тем самым вы прокачаете топливную систему и создадите в ней необходимое давление. Снова включите зажигание и после того, как лампочки на приборной панели потухнут, запускайте мотор. Он запустится с первой попытки.
Вопрос к motorist. Существует мнение, что при нескольких попытках запуска (например, в мороз), начиная где-то с третьей, уже не надо ждать когда погаснут лампочки на приборке, а сразу доворачивать ключ на стартер. Якобы, при нескольких попытках пуска с каждым разом топливный насос все больше подкачивает топлива, что ведет к заливанию свечей. Что скажешь?
*Technik* FF2 2011 2.0АT
-
Jekis
- Генерал-полковник

- Сообщения: 1761
- Зарегистрирован: 28 мар 2012, 13:29
- Авто: SsangYong Kyron 2013 Белый, Дизель 2.0, 141 л.с
- Поблагодарили: 3 раза
-
Контактная информация:
#10 Сообщение Jekis » 07 июн 2012, 13:54
Автору огромное спасибо, хорошая тема!
-
Focus*nik
- Капитан

- Сообщения: 445
- Зарегистрирован: 31 мар 2012, 08:28
- Авто: FF-2 , 2010,МКПП,комфорт,1,6 хетчбэк
- Откуда: Вологда-гда-гда-гда
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 3 раза
#11 Сообщение Focus*nik » 07 июн 2012, 14:07
КАК ПОСТУПИТЬ, ЕСЛИ НА ХОДУ ВЫТЕК АНТИФРИЗ?
Если вдруг при движении загорелась лампочка перегрева двигателя и вы обнаружили что вытек антифриз из системы охлаждения или почувствовали его специфический, сладковатый запах, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! не глушите сразу мотор, дайте поработать ему минуты три, тем самым температура равномерно распределится по всему мотору и прихватывания поршней к цилиндрам не произойдет.
Даже без перегрева полезно сразу не глушить мотор после длительного движения.
Не глушить сразу - это понятно .А какие действия далее посоветуешь после
дайте поработать ему минуты три
???
*Александр*
-
МОРЯК
- Маршал

- Сообщения: 11233
- Зарегистрирован: 20 сен 2011, 11:59
- Авто: Был Форд фокус 2,рестайл хетчбэк,чёрный, 1,8; 125л/с МКПП 2010г. Сейчас Ховер Н3, серебро, 2 литра
- Откуда: Самара
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 17 раз
#12 Сообщение МОРЯК » 07 июн 2012, 14:13
Technik79 писал(а):Вопрос к motorist. Существует мнение, что при нескольких попытках запуска (например, в мороз), начиная где-то с третьей, уже не надо ждать когда погаснут лампочки на приборке, а сразу доворачивать ключ на стартер. Якобы, при нескольких попытках пуска с каждым разом топливный насос все больше подкачивает топлива, что ведет к заливанию свечей. Что скажешь?
В продолжении этого вопроса, ещё один маленький вопросик. Иногда, когда ключ зажигания ставишь в крайнее правое (по часовой стрелке положение) но не заводишь машину, для того чтобы например работали стеклоподъёмники, замечал, опять же не всегда, но иногда, машина бывает заводится не так резво, а маслает стартером чуть дольше обычного. В таком положении ведь включен топливный насос на нагнетание топлива в систему. Так вот вопрос, почему так иногда происходит и очень ли вредно для насоса, держать ключ зажигание в таком положении длительное время? Спасибо.
ВЫ НИКОГДА НЕ ВИДЕЛИ МОРЕ!!!??? ДА ВЫ ЧТО!!!ТАМ, НА НЕБЕСАХ, ВАС ОКРЕСТЯТ ЛОХАМИ! (из к/ф "Достучаться до небес")
-
motorist
- Модератор
- Сообщения: 4453
- Зарегистрирован: 06 янв 2010, 01:46
- Откуда: г.Череповец
- Благодарил (а): 89 раз
- Поблагодарили: 114 раз
#13 Сообщение motorist » 07 июн 2012, 14:40
Technik79 писал(а):Вопрос к motorist. Существует мнение, что при нескольких попытках запуска (например, в мороз), начиная где-то с третьей, уже не надо ждать когда погаснут лампочки на приборке, а сразу доворачивать ключ на стартер. Якобы, при нескольких попытках пуска с каждым разом топливный насос все больше подкачивает топлива, что ведет к заливанию свечей. Что скажешь?
Абсолютно ошибочное мнение. Клапан топливного модуля поддерживает постоянное давление. И этот же клапан неможет быть абсолютно герметичен, происходит падение давления в системе. Поэтому и нужно после стоянки прокачать систему, включив зажигание. В программу управления двигателем заложен алгоритм, при котором насос при включении зажигания прокачивает топливо в течение 20-30 сек в зависимости от модели машины. И сколько раз включишь-выключишь зажигание, столько раз насос будет прокачивать топливо по кругу. Излишки будут слиты в бак. Есть конечно системы, связанные с ЭБУ и клапаном давления. Тогда, при наличии необходимого давления, повторно насос не включится.
Другое дело, когда вы включаете стартер. Пока стартер крутится, насос постоянно работает, блок управления двигателем попеременно открывает форсунки в такт работы двигателя. Если мотор не запустился, происходит переобогащение смеси и свечи зажигания заливает. Причин незапуска может быть множество. Если все системы работают правильно, но на дворе очень сильный мороз помогает такой способ заводки: "Прокачайте систему как указано выше. Включите стартер и при появлении хоть одной вспышки в цилиндрах, выключайте стартер и подождите несколько секунд. При этом вы даете топливу в цилиндрах лучше испариться и уже вторая попытка заводки будет эффективной.
=Коля= FF 2.0 Tитаниум,универсал, декабрь 2009,

Sea Grey
-
motorist
- Модератор
- Сообщения: 4453
- Зарегистрирован: 06 янв 2010, 01:46
- Откуда: г.Череповец
- Благодарил (а): 89 раз
- Поблагодарили: 114 раз
#14 Сообщение motorist » 07 июн 2012, 14:55
Focus*nik писал(а):КАК ПОСТУПИТЬ, ЕСЛИ НА ХОДУ ВЫТЕК АНТИФРИЗ?
Если вдруг при движении загорелась лампочка перегрева двигателя и вы обнаружили что вытек антифриз из системы охлаждения или почувствовали его специфический, сладковатый запах, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! не глушите сразу мотор, дайте поработать ему минуты три, тем самым температура равномерно распределится по всему мотору и прихватывания поршней к цилиндрам не произойдет.
Даже без перегрева полезно сразу не глушить мотор после длительного движения.
Не глушить сразу - это понятно .А какие действия далее посоветуешь после
дайте поработать ему минуты три
???
Тут либо трос либо эвакуатор, если устранить причину перегрева на месте не удалось. А допустим, такой вариант... Потек радиатор в дальней дороге. У вас под рукой холодная сварка. Можно на время замазать свищ или трещину, долить ОЖ и доехать до ближайшего сервиса или до дому своим ходом.
Очень чешутся руки долить антифриз сразу, как только заглушишь мотор. Этого делать нельзя. Двигатель горячий, ОЖ холодная. При резком перепаде температур в системе охлаждения могут возникнуть трещины. Дайте остыть мотору!
По второй реплике могу еще раз пояснить, что 3 минут бывает достаточно.
=Коля= FF 2.0 Tитаниум,универсал, декабрь 2009,

Sea Grey
-
motorist
- Модератор
- Сообщения: 4453
- Зарегистрирован: 06 янв 2010, 01:46
- Откуда: г.Череповец
- Благодарил (а): 89 раз
- Поблагодарили: 114 раз
#15 Сообщение motorist » 07 июн 2012, 15:15
МОРЯК писал(а):Technik79 писал(а): очень ли вредно для насоса, держать ключ зажигание в таком положении длительное время? Спасибо.
Саша, ответил на твой вопрос постом ниже. Насос постоянно не работает. Что касается более медленной заводки, если подержать долго включенным зажигание, объяснить 100% не могу.Только могу предположить что либо. На это вопрос думаю лучше ответит Толя - Санрайз.
=Коля= FF 2.0 Tитаниум,универсал, декабрь 2009,

Sea Grey
-
МОРЯК
- Маршал

- Сообщения: 11233
- Зарегистрирован: 20 сен 2011, 11:59
- Авто: Был Форд фокус 2,рестайл хетчбэк,чёрный, 1,8; 125л/с МКПП 2010г. Сейчас Ховер Н3, серебро, 2 литра
- Откуда: Самара
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 17 раз
#16 Сообщение МОРЯК » 07 июн 2012, 15:35
Спасибо Коль, я уже прочитав выше твой пост всё понял.

ВЫ НИКОГДА НЕ ВИДЕЛИ МОРЕ!!!??? ДА ВЫ ЧТО!!!ТАМ, НА НЕБЕСАХ, ВАС ОКРЕСТЯТ ЛОХАМИ! (из к/ф "Достучаться до небес")
-
владимир575
- Капитан

- Сообщения: 446
- Зарегистрирован: 13 ноя 2010, 18:52
- Авто: VW Passat B6 1.8 TSI 2010г.в
- Откуда: Пермский край.г Лысьва
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 2 раза
#17 Сообщение владимир575 » 07 июн 2012, 20:23
Спасибо, достойная и нужная тема!
-
Enko
- Генерал-полковник

- Сообщения: 1747
- Зарегистрирован: 11 май 2011, 12:56
- Авто: FF2 1.6 (100) 5dr HB Comfort AT 2011 MY
- Откуда: Москва, Лобня
-
Контактная информация:
#18 Сообщение Enko » 07 июн 2012, 20:53
Спасибо, Коль. Очень полезно для меня было это узнать. Буду пользоваться.
=Дмитрий=
-
VladimirA
- Маршал

- Сообщения: 4588
- Зарегистрирован: 20 май 2010, 14:17
- Авто: FF-III, 1,6/125, 5 МКПП (сентябрь 2017г.), седан, SYNC Edition, Magnetic Металлик
- Откуда: Московская область
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 72 раза
#19 Сообщение VladimirA » 07 июн 2012, 21:32
Владимир. FF-III, 1,6/125, 5 МКПП (сентябрь 2017г.), седан, SYNC Edition, Magnetic Металлик
-
Planeta6
- Уважаемая
- Сообщения: 2155
- Зарегистрирован: 19 ноя 2011, 21:06
- Авто: ... был Ford Focus II... Теперь беру в прокате.
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 5 раз
#20 Сообщение Planeta6 » 07 июн 2012, 21:33
...как жалко, что я ничегошеньки во всем этом не понимаю...

Анастасия
-
405-й
- Модератор
- Сообщения: 6157
- Зарегистрирован: 11 июл 2007, 20:54
- Авто: GMC
- Откуда: SPb
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 70 раз
-
Контактная информация:
#21 Сообщение 405-й » 07 июн 2012, 22:27
motorist писал(а):405-й писал(а):У меня только один вопрос, относительно герметика, почему инженеры БМВ категорически упираются в данном вопросе?
А еще я думал, что на современных автомобилях при нарушении целостности охлаждающего контура двигатель переходит в аварийный режим, и придется остановиться, да и заглохнет он раньше чем температура достигнет красной зоны.
Дима, что касается первого вопроса, то думаю, что при такой высокой технологии изготовления деталей мотора, которая используется в БМВ, им и не требуется переходить на герметик. Согласись, если сделать идеально ровной поверхность, рассчитать температуру расширения сопрягаемых и подобрать соответствующие материалы и форму, то можно вообще обойтись без прокладки. Потом, на все изменения нужны деньги и лучше все отрицать, чем заниматься новыми разработками, тем более для потенциального покупателя все равно, на чем собран двигатель. Лучше опцию лишнюю прицепить и на этом заработать.
Что касается второго момента, то тут я с тобой согласен, запороть современный мотор сложно, электроника не даст. Но умудряются же! И мои рекомендации я буду стараться писать не только для Фокусов и других современных автомобилей. Ведь много людей ездит еще на простых автомобилях. Например, у мужа ФФ, а жена учится ездить на ВАЗ-2108

Спасибо, Коля! теперь у меня все сошлось...

Двухлитровым может быть пакет. Молока:)
GMC Tahoe 5,7 V8 TBI
-
motorist
- Модератор
- Сообщения: 4453
- Зарегистрирован: 06 янв 2010, 01:46
- Откуда: г.Череповец
- Благодарил (а): 89 раз
- Поблагодарили: 114 раз
#22 Сообщение motorist » 07 июн 2012, 22:44
Продолжаю тему в стартпостере...
=Коля= FF 2.0 Tитаниум,универсал, декабрь 2009,

Sea Grey
-
405-й
- Модератор
- Сообщения: 6157
- Зарегистрирован: 11 июл 2007, 20:54
- Авто: GMC
- Откуда: SPb
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 70 раз
-
Контактная информация:
#23 Сообщение 405-й » 07 июн 2012, 22:54
motorist писал(а):Продолжаю тему в стартпостере...
Кстати, давай обсудим обороты, многие "берегут" двигатель, полагая, что чем меньше оборотов, тем больше ресурс мотора. А я считаю, что высокооборотные моторы можно и нужно "крутить", поскольку нет масляного голодания, давление масла предотвращает закоксовывание колец, поршней, клапанов, да и чем выше обороты, тем больше крутящий момент, т.е. меньше нагрузка на трущиеся детали двигателя. Но я знаю о моторах только то, что они закрыты железной хреновиной под названием капот. Или багажник. А теперь послушаем профессионала.....

Двухлитровым может быть пакет. Молока:)
GMC Tahoe 5,7 V8 TBI
-
sunrize
- Модератор
- Сообщения: 6549
- Зарегистрирован: 25 май 2009, 01:30
- Авто: yes
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 45 раз
-
Контактная информация:
#24 Сообщение sunrize » 07 июн 2012, 22:56
1.8-проклятый мотор, но не для меня.
-
motorist
- Модератор
- Сообщения: 4453
- Зарегистрирован: 06 янв 2010, 01:46
- Откуда: г.Череповец
- Благодарил (а): 89 раз
- Поблагодарили: 114 раз
#25 Сообщение motorist » 07 июн 2012, 23:14
405-й писал(а):motorist писал(а):Продолжаю тему в стартпостере...
Кстати, давай обсудим обороты, многие "берегут" двигатель, полагая, что чем меньше оборотов, тем больше ресурс мотора. А я считаю, что высокооборотные моторы можно и нужно "крутить", поскольку нет масляного голодания, давление масла предотвращает закоксовывание колец, поршней, клапанов, да и чем выше обороты, тем больше крутящий момент, т.е. меньше нагрузка на трущиеся детали двигателя. Но я знаю о моторах только то, что они закрыты железной хреновиной под названием капот. Или багажник. А теперь послушаем профессионала.....

Абсолютно согласен, Дима! Низкие обороты губительны для высокооборотистых моторов. На всех современных моторах поршня имеют короткую или даже ультракороткую юбку. Теперь представь, при выходе шатунов из мертвых точек и при низких оборотах двигателя возникает сила, перпендикулярная поршню и направленная в сторону вращения двигателя которая пытается развернуть поршень в цилиндре. Длинные юбки сглаживают момент, а тут сглаживать нечем. Происходит интенсивный износ зеркала цилиндра.
В добавок, масло, используемое в современных моторах хоть и имеет очень высокую проникаемость, но в то же время и текучесть. На низких оборотах оно имеет низкое давление и успевает вытечь из зазора и как следствие сухое трение и интенсивный износ.
Кстати, готовлю совет по предложению Светы о том, какое масло заливать. Попробую все описать подробно со ссылками на проверенные источники.
=Коля= FF 2.0 Tитаниум,универсал, декабрь 2009,

Sea Grey
Вернуться в «Двигатель»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя