Медсправка строгой отчетности

Выкладываются свежие новости, связанные с авто...
Аватара пользователя
OlegAtoR
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 01 сен 2010, 20:10
Откуда: ХМАО Пыть-Ях 86 Rus

Медсправка строгой отчетности

#1

Сообщение OlegAtoR » 11 дек 2010, 20:15

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации утвердило единый образец медицинской справки о допуске к управлению транспортными средствами. Приказ вступил в силу.
Как опознать
Это не какая-то там бумажка, а типографский бланк со степенью защиты уровня «В» — его, как деньги, будут печатать на полиграфических предприятиях, соответствующих определенным требованиям.
Документ выполнен в бирюзово-розовых тонах, формата А5. Все справки помечены сквозной нумерацией. Медицинская организация, выдающая справку, обязана указать в левом верхнем углу свое полное наименование, дату выдачи и срок действия лицензии по видам медицинской деятельности, код ОГРН, а также почтовый адрес и телефон. Словом, бумагу придется воспринимать как документ строгой отчетности.
Где выдают
Хотя приказ Минздрава вступил в силу еще в начале ноября, отделения ГИБДД многих областей пока не спрашивают строго, разрешая приносить документ на бланках старого образца. В Москве, например, предприимчивые люди все еще предлагают получить бумагу за углом, за 15 минут, на старых бланках по форме №083/у. Особо продвинутые учреждения датируют проведение медосмотра задним числом, например, 6 ноября. А чего бояться - новыми-то, бирюзово-розовыми, пока обеспечить не успели...
Как получить
Водитель обязан пройти осмотр у терапевта, хирурга, невролога, офтальмолога, отоларинголога, нарколога и психиатра. Каждый распишется в "своей" строке, рядом расшифрует закорючку разборчивым написанием фамилии, удостоверит личной печатью.
За "санкциями" психиатра и нарколога придется обращаться в специализированные диспансеры. Как когда-то. Подпись и печать проставит председатель медкомиссии.
Кого ограничат
По итогам обследования в документе укажут, какие наложены ограничения (или что их нет) к управлению транспортными средствами. Например, врачи могут разрешить управлять машиной только в очках или контактных линзах, со слуховым аппаратом. Или только специальными автомобилями, снабженными приспособлениями для инвалидов, или с автоматической коробкой передач.
Как и раньше, граждане с серьезными нарушениями здоровья, скажем, тяжелой формой ревматизма или варикозного заболевания, страдающих задержкой умственного развития, больных эпилепсией и аневризмой, на справку могут не расчитывать. К этой группе приравнены алкоголики и наркоманы.
Как контролировать
Глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев предлагает: нужно создать общероссийскую базу данных о владельцах водительских удостоверений и ввести в нее сведения о состоянии здоровья.
Но спасет ли такая картотека от нетрезвых за рулем? Алкоголики, выпивохи, как и наркоманы множатся быстро — от справки до справки еще недавно нормальный человек может опуститься.
Чем покарают
На подходе - поправки в Кодекс об административных правонарушениях, где установлены наказания медработников за незаконную выдачу заключений.
К примеру, за внесение в документ заведомо ложных сведений предполагается налагать штраф в размере от 3 до 5 тыс. руб. на должностных лиц и 50–100 тыс. руб. - на юридических. Между тем, в ГИБДД говорят, что кара должна быть более суровой: для медработников, выдающих «липу», надо ввести уголовную ответственность.
А руководитель подмосковной ГИБДД генерал-майор милиции Сергей Сергеев считает, что необходимо усилить ответственность за серийные проступки за рулем, прежде всего, в отношение тех, кто уже попадался за езду в нетрезвом состоянии. По мнению генерала, возвращать им права можно только после дополнительной медкомиссии с углубленной проверкой состояния здоровья. Кроме того, проштрафившегося следует принудительно отправить на курс лекций о пагубности потребления алкоголя, угрозе пьяных за рулем и вреде дурных привычек.
Жестокая мера! Многие предпочли бы вместо этого сразу за забор лечебно-трудового профилактория, на исправительные работы, на все 28 дней.
ЗР
Изображение
ФФ2 Седан Титаниум 1.6 МКПП 2010г


Вернуться в «Автоновости»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей