В Саратове мошенники получали страховые выплаты

Для разговоров на любые темы!
Аватара пользователя
CтраховщикСПБ
Член клуба
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 13:37
Авто: Внедорожник

В Саратове мошенники получали страховые выплаты

#1

Сообщение CтраховщикСПБ » 15 июл 2011, 21:02

В Саратове мошенники получали страховые выплаты, инсценируя ДТП

В Саратове задержали участников преступной группы, которая получала страховые выплаты по КАСКО и ОСАГО путем инсценирования ДТП. Общий ущерб по четырем установленным фактам мошенничества оценивается более чем в полмиллиона рублей. Вчера в отношении участников группы было возбуждено четыре уголовных дела. Эксперты отмечают, что подобные фальсификации встречаются регулярно, однако задержать организованную группу получается крайне редко.

На этой неделе в Саратове общими силами сотрудников МВД, ФСБ, следственного отдела по Заводскому району следственного комитета по Саратовской области, а также работников службы безопасности ООО «Росгосстрах» была пресечена деятельность организованной преступной группы, которая специализировалась на мошенничестве в отношении страховых компаний с помощью инсценировки ДТП и фальсификации договоров по КАСКО и ОСАГО. От действий мошенников пострадали страховые компании «Росгосстрах», «Оранта», «Жасо» и РОСНО.

Как сообщает пресс-служба регионального УФСБ, мошенники действовали по одной схеме. Организованная группа оформляла фиктивные протоколы о ДТП, куда вносились ложные сведения об обстоятельствах и участниках аварии. На самом деле никакого ДТП не было, а «поврежденная» машина изначально находилась в «битом» состоянии. В службе безопасности компании «Росгосстрах» отмечают, что это очень распространенная схема, когда для получения страховки в ДТП участвует либо уже поврежденный автомобиль, либо новый со съемными битыми деталями. «Страховой договор не ограничивает число обращений, и нередко страхователи в течение срока действия договора неоднократно попадают в ДТП, поэтому, в том что один и тот же автомобиль несколько раз попадает в страховую компанию с разными повреждениями, ничего ненормального нет», — пояснил „Ъ“ вице-президент, руководитель департамента экономической и информационной защиты бизнеса компании «Росгосстрах» Александр Мозалев. Он обратил внимание, что мошенники обращались не в одну, а в разные страховые компании, чтобы не привлекать внимания служб безопасности.

По данным следствия, мошенники работают по такой схеме как минимум с 2009 года. Инспектора ГИБДД задержали с поличным только в конце июня текущего года при получении взятки в размере 50 тыс. рублей за оформление протокола о фиктивном ДТП, якобы произошедшее с автомобилем «Тойота Камри». «Никакого отношения этот автомобиль к ДТП не имел, инспектор просто написал бумажку, — поясняет пресс-секретарь СУ СКР по Саратовской области Оксана Ляпина. — Было установлено, что он участвовал еще в нескольких похожих эпизодах».

Помимо сотрудника ГИБДД в аферах принимали участие два должностных лица ООО «Правовое агентство помощи автовладельцам» и ООО «Первая страховая компания», которых правоохранительные органы считают организаторами махинаций. В отношении них возбуждено четыре уголовных дела по ч.3 ст 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения», а инспектор ГИБДД проходит по уголовному делу по ч. 3 ст. 290 УК РФ «Получение взятки». На данный момент следователям точно известно о четырех таких эпизодах на общую сумму около 500 тыс. рублей. Однако, как отметили в пресс-службе ГУВД, «точное число эпизодов рассматривается, но думаем, что пальцев на руках вряд ли хватит». Детали преступлений пока не разглашаются. «Еще рано комментировать, более конкретную информацию мы сможем дать на следующей неделе», — пояснил руководитель СО по Заводскому району СК Александр Кулишов.

В «Первой страховой компании» отрицают факт причастности их сотрудника к махинациям с ДТП. «Нам ничего не известно, у нас таких не было», — ответили „Ъ“ в компании. В «Правовом агентстве помощи автовладельцам» от комментариев отказались.

Юрист ООО «Саратовская юридическая компания» Александр Воронин отмечает, к инсценировке ДТП автовладельцы чаще всего прибегают в случаях, если автомобиль зарегистрирован в разных страховых компаниях. «Также люди могли просто приписывать ущерб от предыдущих ДТП, и, если повреждения соответствуют аварии, страховщики их оплачивают. Так как затраты на судопроизводство окажутся выше», — рассказывает господин Воронин. Эксперт уверяет, что есть еще ряд схем, но считает, что страховка не стоит риска получить судимость.

Андрей ШЕНИН
insur-info.ru
Надежное КАСКО по честной цене!
8-911-263-56-51 info@proekt-finans.com

Аватара пользователя
405-й
Модератор
Сообщения: 5916
Зарегистрирован: 11 июл 2007, 20:54
Авто: GMC
Откуда: SPb
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: В Саратове мошенники получали страховые выплаты

#2

Сообщение 405-й » 15 июл 2011, 23:29

Надо посочувствовать страховщикам. Обнищают. С голоду пухнуть начнут.
Двухлитровым может быть пакет. Молока:)
GMC Tahoe 5,7 V8 TBI

Аватара пользователя
Лесник
Лесной друг
Сообщения: 1450
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 13:59
Авто: Бэнтли - 2115, sunrize подарил
Откуда: Саратовская обл.
Контактная информация:

Re: В Саратове мошенники получали страховые выплаты

#3

Сообщение Лесник » 16 июл 2011, 11:37

да, мы такие!
Лучше быть головой у мухи, чем жо.ой у слона!



Вернуться в «Беседка»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя